news_elle_vira

блог

Почему произошла революция 1917 года в России?

By Posted in - История России on November 30th, 2014 0 Comments

Масштабные социальные потрясения не происходят по воле одного человека — и даже группы людей. Взрыв назревал десятилетиями, и причиной его было… относительное благополучие нации. В начале XIX века население Российской империи составляло 41 миллион человек, а через сто лет эта цифра выросла до 130 миллионов. Русская деревня стремительно нищала: но не потому что какие-то злодеи усиливали эксплуатацию, а потому что количество ртов росло, а земли в центральной части России больше не становилось.

Василий Максимов. "Аукцион за недоимки". 1881-82 гг.

Василий Максимов. “Аукцион за недоимки”. 1881-82 гг.

Были попытки переселять крестьян, но особого успеха они не имели — денег на это не хватало, да и сами мужики не хотели покидать родные места. Кроме того, переселять было некуда: там, где земля была плодородной, имелось местное население, ненавидящее чужаков, а в Сибири климат и почвы не подходили для сельского хозяйства.

В результате чуть ли не половина трудоспособных мужчин оказались в безвыходной ситуации: у них не было ни земли, ни имущества, ни образования. Ремесло прокормить тоже не могло: кому сдались кустарные изделия, если промышленность дает более дешевый и качественный товар? На фабрику не устроишься: там на одно место неквалифицированного рабочего по десять желающих, а заработная плата такая низкая, что ее хватало только на угол в бараке и водку в кабаке.

Когда началась Мировая война, вся эта масса оказалась в армии и получила винтовки. Причины войны были ей совершенно непонятны: гибнуть за каких-то неведомых «братьев-славян» и даже за государь-императора никто не хотел. И когда стало ясно, что царское правительство не в состоянии обеспечить войска ни продовольствием, ни оружием, ни обмундированием, армия рассыпалась.

Почему произошла революция 1917 года в России

В. Серов “Декрет о мире”, 1957

Лозунг большевиков: «Немедленный мир, вся земля крестьянам, а фабрики — рабочим» — это было как раз то, о чем мечтали озверевшие от крови и голода дезертиры. Они хлынули в города и веси и установили в них Советскую власть: то есть арестовали прежних начальников и сами стали заправлять хозяйством — кто как мог.

С исходной причиной кризиса — избытком сельского населения, которое не могло себя прокормить, — большевики не могли ничего поделать. Они принялись бороться с кулаком, думая, что если отнять добро у самых работящих и богатых, то это поправит материальное положение бедняков. Но население продолжало расти: чуть ли не в каждой крестьянской семье было по пять-семь ребятишек, и даже отобранная у помещиков земля не спасала, если ее обрабатывали дедовским способом.

Неприкаянная крестьянская молодежь ехала в города, и это еще больше усугубляло бедственное положение с продовольствием, жильем и безработицей.

Б. Кустодиев, "Большевик", 1920 г.

Б. Кустодиев, “Большевик”, 1920 г.

В 1920-1930-е года Россия стала свидетелем великого переселения народов из деревни в город. В каком-то смысле это было нашествие варваров на наш Третий Рим. Они поселились на его развалинах и завели в нем свои порядки: жить надо по десять человек в избе, отвергать все, что непонятно, и следить, чтобы соседу не жилось лучше, чем тебе. На словах они ненавидели «господ», но на самом деле остро нуждались в барине, который им укажет, куда идти и что делать, и если что — выпорет на конюшне. Отсюда вытекало поистине дикарское поклонение вождям.

Please leave a Comment