about_elle_vira

Семья

Обо мне > Семья

Харитонова Екатерина Григорьевна

прабабушка Э. Барякиной

(1897-1990)

 

Екатерина родилась в деревне Слобода на левом берегу Волги (ныне это место затоплено Горьковским водохранилищем). Работала заведущей хозяйством в совхозе, который был устроен в бывшем Кривозерском монастыре. Окончила курсы медсестер в Макарьеве и после работала старшей медсестрой в младшей группе яслей им. Н.К. Крупской.

Вышла замуж за Тюкалова Павла Ивановича, который был младше ее на три года. Фамилию мужа по какой-то причине не взяла. В 1941 году Павел погиб под Москвой.

Во время войны Екатерина в Борисоглебе (Ярославская обл.) рыла противотанковые рвы.

Большую часть жизни Екатерина прожила в Юрьевце, в старом двухэтажном четырехквартирном доме по адресу: ул. Ленина, д. 117, кв. 1 – вместе с дочерью Дианой, ее мужем Николаем и детьми – Валерием и Вячеславом. С дочерью часто ссорилась.

У нее была отдельная комната, где стоял старинный платяной шкаф с ситцевыми халатами и платками на все случаи жизни, высокая кровать с кружевными накидушками, швейная машинка “Зингер”, этажерка с безделушками и письменный стол, в котором хранились чашки, чайник и кусковой сахар. Еще у нее была пара стульев с гнутыми спинками, радиоприемник и большая фарфоровая статуэтка свиньи – неизвестно откуда взявшаяся.

Книг Екатерина не читала, под конец жизни увлеклась религией. Незадолго до смерти потеряла память и никого не узнавала. Прожила 93 года.

Родители и братья

Отец Екатерины, Григорий, умер рано. О матери ничего не известно. Кроме Екатерины в семье было еще двое детей:

Харитонов Семен Григорьевич – работал в колхозе деревни Слобода. Перед войной в колхоз приехала некто Хренова и стала агитировать население за покупку облигаций государственного займа. Семен послал по матушке и Хренову, и самого товарища Сталина, за что получил три года. Срок дали и тем, кто слышал непотребное – бригадиру и председателю колхоза. Во время Великой Отечественной войны Семена выпустили и он стал работать заведующим пунктом по заготовлению сена для армии.

У Семена была жена Наталья Григорьевна и пятеро детей: Нина (воспитатель в школе-интернате), Вячеслав (партизан, после войны – редактор газеты в Белорусской ССР), Геннадий (погиб на фронте), Борис (сначала жил в Балахне и работал экскаваторщиком, потом работал в горсовете г. Юрьевца), Леонид (инженер, работал во Фрязино, где занимался чем-то связанным с космосом).

Харитонов *** Григорьевич. Имя этого родственника утрачено. Семья не признавала его за то, что он отрекся от брата Семена, когда того осудили за проклятья в адрес Сталина.

Дети

У Екатерины и ее мужа Павла было двое детей – Диана (р. 1926) и Маргарита (р. 1928). Имена были выбраны редкие и весьма необычные для патриархального Юрьевца.

Диана и Маргарита не ладили, а под старость перестали друг с другом разговаривать. Причина вражды заключалась в том, что муж Дианы был начальником самого крупного в Юрьевце предприятия – деревообрабатывающего комбината, а муж Маргариты – Тупицын Константином Дмитриевич, – занимался партийным контролем и постоянно ставил свояку палки в колеса. К тому же обе сестры работали сначала учителями, а потом завучами в школах – и это тоже накладывало отпечаток на их отношения.

У Маргариты родились две дочери – Лариса (1954 г.р.) и Елена (1960 г.). Обе живут в Коврове.

Записано со слов Барякиной (Тюкаловой) Дианы Павловны в 2001 году

 

Фотографии Екатерины Харитоновой

Фотографий Екатерины в молодости не сохранилось.

Екатерина с внучкой Еленой (1960 г.)

Екатерина с внучкой Еленой (1960 г.)

 

Екатерина в возрасте 77 лет

Екатерина в возрасте 77 лет

 

Харитонова Екатерина с правнучкой Эльвирой в 1976 году

Харитонова Екатерина с правнучкой Эльвирой в 1976 году