news_elle_vira

блог

Барякина Диана Павловна

By Posted in - Семья on April 18th, 2015 0 Comments female-placeholder

 

Барякина Диана Павловна

бабушка Э. Барякиной

(1926-2005)

 

baryakina_diana_pavlovna

Барякина (Тюкалова) Диана Павловна с лайкой Аяном. Начало 1980-х гг.

 

 

Тюкалова Диана Павловна родилась 15 ноября 1926 года в г. Юрьевце в семье Павла Тюкалова и Екатерины Харитоновой. Отец Дианы погиб на фронте, когда ей было пятнадцать лет.

Дома у Тюкаловых постоянно говорили о важности образования, и по окончании школы Диана поступила в Инженерно-строительный институт в Горьком. Учиться было очень тяжело. Общежитий не было, и Диане с подругой Ниной предложили ночевать в школьном спортивном зале, где после бомбежки вышибло все стекла. Но зимой жить там было невозможно, и девчонки сняли угол в холодном коридоре за 178 рублей в месяц. Дрова для отопления приходилось покупать на рынке, а денег совсем не было.

Жили голодно. Продуктов, которые выдавались по карточкам, хватало на пять дней, и, чтобы прокормиться, студентки продавали вещи. Домой, в Юрьевец, ходили пешком: дорога занимала трое суток.

В начале лета 1946 года Диане и Нине удалось раздобыть билеты на пароход “Красная звезда”, который шел вверх по Волге. На палубе они встретили Николая Барякина, который возвращался из армии домой. Разговорились, но адресами так и не обменялись.

Через несколько дней Николай встретил в Юрьевце Нину, и та указала ему, где живет Диана. Он записал адрес на спичечном коробке и отправился в гости.

Чтобы навещать Диану, ему приходилось проделывать путь из Нежитина пешком до переправы, а потом через Волгу добираться до Юрьевца. Он являлся в гости к Тюкаловым весь запыленный, но не признавался, что живет в деревне: Тюкаловы были большими снобами, считали себя “городскими” и не хотели общаться с “деревенскими”.

Диана не знала, то ли ей привечать Николая, то ли дать ему от ворот поворот. По соседству с ними жил некто Добряков, человек, который считался великим мудрецом, знающим людей. Диана с ним уговорилась, что тот заглянет – будто-то бы за спичками, поговорит с Николаем и выскажет свое мнение – стоящий он парень или нет. Смотрины жениха прошли удачно: Добряков Николая одобрил.

Диану смущало еще и то, что за ней ухаживал Дима Ласточкин — из очень уважаемой в Юрьевце семьи хирургов. Он учился в Ленинграде на морского офицера и регулярно переписывался с Дианой. Но ее матери Ласточкин не нравился: ей казалось, что он не ровня ее дочери. То ли дело Николай: он хоть и не носил цветов и конфет, зато умел рубить дрова и чинить замки.

Диана получила от Ласточкина письмо: «Жди, еду на каникулы», но оно каким-то образом попало в руки Николая. В то время он уже работал в Юрьевце начальником ОБХСС. В приказном порядке он распорядился задержаться на работе сотрудникам ЗАГСа, вызвал служебную машину и в тот же день увез Диану расписываться.

О том, где и на что жить, молодые совершенно не думали. Мать Дианы выделила им комнату в своей квартире. Во второй жила она сама, а третья была уплотнена беженцами-квартирантами. Когда Ласточкин приехал, ему первым делом сообщили, что Диана вышла замуж. Он не поверил и побежал объясняться.

Николай никогда не приходил со службы обедать, но в тот день пришел, улегся на кровать и долго слушал, как Диана разговаривала с Ласточкиным в кухне, а потом не выдержал и выгнал его.

Институт Диана бросила. В 1948 году у нее родился сын Вячеслав, а через два года – Валерий.

Сначала она работала воспитателем в школьном санатории, потом воспитателем в детском доме.

Диана подала заявление на заочное отделение педагогического училища в Вичуге и ее сразу приняли на третий курс, так как у нее был опыт работы. Потом училище закрыли, и ей пришлось перевестись в Городецкое педучилище, где ей выдали диплом учительницы начальных классов.

Диана работала учителем в средней школе № 1 города Юрьевца. Потом перевелась в среднюю школы № 2 и в восьмилетнюю школу № 4. Была завучем. После выхода на пенсию вновь устроилась воспитателем в школьном санатории.

Преподавателем она была строгим и весьма пеклась о дисциплине. Дети ее побаивались. Но в то же время она еще до школы выучила старших внучек, Светлану и Эльвиру, чтению и письму, и это весьма пригодилось им в начальных классах.

Когда Николай умер, Диана тяжело переживала его смерть. В спальне до ее собственной кончины висел календарь за 1983 год, где черным была помечена скорбная дата – 17 октября.

Диана очень хорошо готовила. Особенно ей удавались традиционные блюда, которые надо было запекать в большой русской печи. Угощая гостей, она подкладывала им масло и сметану и подливала молоко – для нее это были символы изобилия.

Она говорила на ярком, образном волжском наречии – с сильным местным акцентом, и постоянно пересыпала речь всевозможными поговорками пополам с нравоучительными фразами из хрестоматий для чтения.

Она до конца жизни придавала огромное значение происхождению, дипломам и прочим атрибутам “культурности”. Верхом престижа для нее было умение играть на пианино, поэтому она настояла, чтобы всех ее внучек отдали в музыкальную школу.

Диана вообще не смотрела телевизор – у нее в комнате стояла старая модель, еще 1960-х годов, с красивым полированным корпусом. Это был скорее предмет мебели и подставка для безделушек. Новости Диана черпала из радиопередач и местной газеты “Волга”.

Быт ее был точно таким же, как и у ее предков: за водой ходили на колонку, белье стирали в корыте и полоскали на Волге, баню посещали раз в неделю. За домом имелся большой огород, во дворе – три сарая. Позже появился и гараж, в который поставили “Запорожец”.

Все хорошее Диана хранила и откладывала на потом – включая шоколадные конферы, которые могли лежать у нее годами.

Диана очень гордилась покойным мужем, сыновьями, кандидатами наук, и внучками, “вышедшими в люди”.

Здоровье у нее было неважное, болело сердце, пошаливало давление. Диана умерла 15 декабря 2005 года в возрасте 79 лет.

Записано со слов Барякиной (Тюкаловой) Дианы Павловны в 2001 году

Please leave a Comment